RELAÇÕES (INTER) DISCURSIVAS NO PERCURSO HIPERTEXTUAL: ENTRE A HISTORICIDADE E A INOVAÇÃO - Teixeira, Juçara Moreira (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
Neste trabalho, propomos uma análise das relações estabelecidas entre hipertextos nos percursos de leitura abertos pelos links. A partir dos estudos sobre a internet e o hipertexto e a Análise de Discurso, realizamos um estudo de caso em uma revista eletrônica feminina. Concluímos que os hipertextos se ligam discursivamente por meio de enunciados pertencentes a formações discursivas contíguas, não admitindo, no percurso de leitura, o diálogo entre discursos que contradizem a(s) visão(ões) que se deseja instituir sobre os objetos de discurso. Constatamos que no percurso hipertextual há elementos inovadores como os links, mas também uma historicidade que lhe é constitutiva, derivada dos discursos manifestos na materialidade discursiva dos hipertextos.