POLÍTICA EDUCACIONAL EM DOURADOS/MS: A FORMAÇÃO DE PROFESSORES SOB A PERSPECTIVA DA ORGANIZAÇÃO CURRICULAR - Przylepa, Mariclei; Lima, Paulo Gomes (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
O referido trabalho tem como objetivo analisar a percepção de professores e coordenadores pedagógicos sobre a política educacional da Rede Municipal de Ensino de Dourado-MS (1997-2005), voltada à formação continuada de professores da educação entre peemedebistas e petistas - suas aproximações e distanciamentos das solicitações sociais. Metodologicamente o estudo pauta-se em estudo exploratório de cunho qualitativo, utilizando-se a entrevista semi-estruturada como instrumento de coleta de dados. Nesse sentido, o trabalho inicia com uma revisão de literatura acerca das políticas educacionais para a Educação Básica a partir da década de 1990, seguido da contextualização das políticas educacionais na cidade de Dourados-MS no período destacado, organizada em dois momentos (1997-2000/ 2001-2005), a posteriori são explicitadas as devolutivas dos sujeitos respondentes e discutidas os resultados identificados. O estudo evidenciou a fragilidade de ambas as gestões quanto às políticas educacionais para a formação de professores, postas como ações ou programa de governo, ao invés de políticas educacionais orgânicas para o município.