EDUCAÇÃO POPULAR: DIÁLOGO COM AS TEORIAS DE FREINET E FREIRE - Tavares Santos, Jean Mac Cole; Amorim, Giovana Carla Cardoso; Nolasco de Castro, Alexsandra Maia (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
As ideias de Freinet e Freire repercutem nas práticas educativas por representarem princípios e técnicas de ensino para uma nova sociabilidade. Freire se destaca por definir a educação popular como libertadora, acreditando na transformação social, através da relação dialógica. Freinet através de uma proposta libertária chama a atenção para a autogestão do conhecimento, levando em consideração o senso de responsabilidade, a sociabilidade, o julgamento pessoal, a autonomia, a criatividade, a comunicação, a reflexão individual e coletiva, e a afetividade. Ambos se destacam no cenário da educação por agregarem em suas propostas educativas concepções pedagógicas, políticas, éticas e, sobretudo, humanas do fazer pedagógico. Neste artigo pretendemos pensar a educação popular, apresentando e discutindo as aproximações entre as concepções libertárias dos dois autores.