A ESCOLA PROFISSIONAL MIXTA DE SOROCABA: ASPECTOS SOBRE O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM (1929-1942) - Garcia, José Roberto; Sandano, Wilson (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
O artigo analisa o processo ensino-aprendizagem desenvolvido durante o período de 1929-1942, buscando entender que trabalhador estava sendo formado na Escola Profissional Mixta de Sorocaba. Examina-se a participação da Estrada de Ferro Sorocabana (EFS) no processo de ensino dos alunos e como demandante dos egressos da Escola. Pesquisas foram efetuadas em documentos disponibilizados pelo Centro de Memória da instituição, destacando-se os livros de registros de matrículas e os boletins. Para o acompanhamento dos egressos e a relação deles com a Sorocabana foi utilizado um livro de registro dos funcionários e pensionistas da empresa, disponível no acervo do museu ferroviário de Sorocaba. Entre outros aspectos, nota-se que a instituição escolar fez uso das séries metódicas; que acima de 55% dos alunos tinham como destino final de emprego a EFS; que 75% dos cursos oferecidos forneciam mão de obra para a ferrovia; 80% dos alunos não concluíam seus cursos.