PESQUISA EDUCACIONAL NO BRASIL: PARA QUÊ E PARA QUEM – UM OLHAR A PARTIR DE UMA UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA - Marques, Waldemar (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
Este artigo discute a questão da pesquisa educacional no Brasil, seus avanços e as limitações que ainda persistem nos dias atuais. Discute também a pesquisa educacional no contexto de uma “universidade comunitária”. Apresenta aspectos do desenvolvimento econômico de uma região no Estado de São Paulo, destacando a necessidade um desenvolvimento sustentável, apontando as implicações que este processo traz para a educação. Ressalta a necessidade de a pesquisa educacional estar articulada a problemas educacionais regionais, contribuindo para a inserção da universidade no seu entorno.