Para além dos seis anos: o governo da infância na escola fundamental - Mota, Giane Aparecida Sales da Silva (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2013)
Ao estudar a relação entre infância e educação é preciso se desvencilhar das tramas do mesmo, o mesmo olhar sobre a criança, o mesmo conceito de inocência e necessidade de formação. Observa-se que a escola sempre esteve organizada para possibilitar uma educação para a infância, mas o trabalho com a infância não deve estar apenas sob a égide do controle, do disciplinamento, tão pouco da subordinação. Faz-se necessário considerar um espaço para a infância na educação, principalmente com a decisão governamental de aumentar o ensino fundamental de oito para nove anos, deslocando as crianças de seis anos, que outrora pertenciam à educação infantil, para o Ensino Fundamental.