AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ESTUDANTES DE LICENCIATURAS - Alves, Ilza Maria da Silva; Pimenta, Maria Alzira de Almeida (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
Este artigo traz questões inerentes à avaliação da aprendizagem, objetivando identificar e analisar as representações sociais construídas pelos licenciandos de uma Instituição Federal de Ensino Superior sobre a avaliação da aprendizagem e os significados manifestados nestas representações. Os procedimentos metodológicos incluíram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo com aplicação de 69 questionários e realização de 12 entrevistas. A análise e interpretação dos dados indicaram que as representações sociais dos sujeitos se ancoram em experiências escolares, em que o processo avaliativo está centrado nos resultados e não no processo; e que a avaliação permanece como sinônimo de verificação, sendo necessário repensar as práticas avaliativas da aprendizagem, dos docentes e gestores da Instituição pesquisada, bem como rever as diretrizes e ações para formação inicial e continuada dos professores.