A CONSTRUÇÃO HISTÓRICA DAS CONCEPÇÕES PEGAGÓGICAS PRESENTES NA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL - Gil, Daniela F. Viduani Sopran; Pavan, Ruth (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
O artigo procura compreender o processo de construção das concepções pedagógicas presentes na educação superior, pois a forma como entendemos a educação superior nos dias atuais está profundamente marcada pela história do que nos fez pessoas e profissionais da Educação Superior. Inicia-se com a concepção jesuítica, perpassando-se a pedagogia positivista e tecnocrática e finalizando com a pedagogia crítica e pedagogia universitária. Apesar de cada período histórico ter a sua concepção pedagógica dominante e de muitas dessas concepções terem sido e serem criticadas pela pedagogia crítica e universitária, concluímos que as concepções pedagógicas existentes na educação superior de hoje carregam as marcas das pedagogias construídas ao longo da história da educação brasileira.