Projetos pedagógicos a partir de uma perspectiva transdisciplinar de aprendizagem - Soares, Marisa; Severino, Antonio Joaquim (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
Este artigo desenvolve, a partir dos relatórios de uma pesquisa Etnográfica realizada no cotidiano escolar do ensino fundamental de nove anos, uma análise bibliográfica, baseada principalmente, pela perspectiva da aprendizagem transdisciplinar, ancorada na teoria do pensamento complexo de Edgar Morin. Considerou-se que o aluno pode se tornar produto do processo produtor de sua espécie humana com vistas às novas gerações, se sua formação acontecer verticalmente, numa relação de separação entre níveis, conteúdos e valores, sendo que esse processo precisa ser realizado dialogicamente entre professor, alunos e famílias, com vistas na formação emancipatória das crianças. A relação mais próxima entre as famílias e professores/escola surte reflexos positivos na formação das crianças.