Percepções sobre a inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais no ensino superior - Sales, Zenilda Nogueira; Missias-Moreira, Ramon; Miranda, Theresinha Guimarães (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
A inclusão é uma política educacional que deve ser executada de maneira que forneça aos estudantes com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) uma resposta educativa adequada às suas necessidades. Este estudo objetivou identificar e descrever a percepção de coordenadores do Núcleo de Inclusão sobre os alunos com NEE no ensino superior nos cursos de graduação em uma Universidade pública da Bahia. Trata-se de estudo qualitativo e exploratório. A entrevista semiestruturada foi realizada com dois coordenadores. Após a análise de conteúdo, observam-se os avanços e também o despreparo tanto da universidade quanto dos profissionais, para proporcionar atendimento adequado as necessidades dos alunos. Percebe-se uma grande carência de políticas públicas mais consistentes, sendo necessário que a universidade invista institucionalmente na construção de ações inclusivas que beneficiem o processo de ensino e a interação social de todos os alunos, independente de suas necessidades.