Tempos e espaços escolares: escolas étnicas no sul do Brasil - Boschetti, Vania Regina (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2014)
O artigo apresenta a criação e o desenvolvimento das escolas étnicas nas comunidades de imigração italiana e alemã no sul do Brasil. Destaca a preocupação das famílias pela escolarização das crianças e dos jovens e as iniciativas tomadas para a estruturação dos primeiros núcleos educacionais. Mostra também o papel das sociedades comunitárias na vida dos imigrantes e a ação decisiva que desempenharam na realização do projeto educativo, na manutenção efetiva das instituições escolares, na preservação da cultura original dos grupos e na consolidação do processo de colonização que se desenvolveu no país.