Mosaicos das sociologias da educação no Brasil: mapeamento da produção do GT-14 da ANPED na primeira década do século XXI - Cêa, Georgia Sobreira dos Santos; Silva, Camila Ferreira da (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2015)
A complexidade e a pluralidade que marcam a produção da Sociologia da Educação (SE) no Brasil permitem a identificação de mosaicos que foram sendo formados durante a primeira década do século XXI. Este artigo trata, justamente, de uma análise (quanti-qualitativa, que fez uso da técnica estado da arte) – entre tantas outras possíveis – dos mosaicos produzidos pelo GT Sociologia da Educação (GT-14) da ANPEd neste período temporal. Tomar este grupo de trabalho como um subcampo inscrito no campo científico da própria SE (mais amplamente falando) é um exercício que permite observar, em termos relacionais, a inexistência de linearidades ou mesmo de consensos absolutos em torno de qualquer campo. É este movimento que acaba por exigir que se trate do tema no plural, Sociologias da Educação, pois se reporta ao próprio jogo da ciência.