MIGRAÇÕES DA AULA PRESENCIAL PARA A VIDEOAULA: UMA ANÁLISE DA ALTERAÇÃO DE MÍDIUM - Camargo, Leonardo Drummond Vilaça Lima; Garofalo, Simone; Coura-Sobrinho, Jerônimo (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
A partir do conceito de mídium exposto por Maingueneau, este trabalho analisa a mudança do discurso do professor, quando ele sai da sala de aula presencial e passa a gravar ideoaulas, como parte do material didático de cursos na modalidade Educação a Distância (EaD). Para tanto, são apresentados e comparados os gêneros discursivos aula presencial e videoaula, tendo em vista características próprias em relação ao discurso, decorrentes da alteração do mídium. O uso das Novas Tecnologias da Informação e da Comunicação (NTICs) em práticas pedagógicas na EaD leva o professor a repensar e a replanejar o conteúdo de suas aulas, levando em consideração as mídias que servem de suporte para o processo de ensino-aprendizagem, o que provoca novos desafios na produção de seu material didático midiatizado. Da mesma forma que o professor não fala para a câmera exatamente como fala para os alunos em sala de aula, o aluno não recebe o discurso do professor no vídeo da mesma maneira como recebe o discurso na sala de aula.