O espaço na Educação Infantil: indagações a partir do movimento de ampliação de vagas em uma escola pública - Simões, Eleonora das Neves; Mota, Maria Renata Alonso (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2016)
Este texto aborda a temática do espaço na educação das crianças pequenas, através de um estudo realizado em uma escola municipal do interior do Rio Grande do Sul. O objetivo do trabalho foi compreender qual o movimento que tem sido gerado a partir da proposta da escola de ampliação da oferta de vagas na Educação Infantil. A temática do espaço foi abordada sob a ótica de ambiente imbuído das relações que ali se estabelecem. O trabalho foi estruturado da seguinte forma: pesquisa bibliográfica; entrevista e/ou questionário com as professoras, coordenadora pedagógica e diretora da instituição, bem como suas respectivas análises. Conclui-se com a percepção do quanto a ampliação envolveu refletir sobre diferentes aspectos, e de como inúmeros fatores emergem ao se pensar o espaço para a educação das crianças pequenas.