Cinema e o ensino do Direito: elementos para uma reflexão acerca das possibilidades de crítica a partir do uso do cinema como recurso pedagógico no ensino jurídico - Rodrigues, Renê Chiquetti; Santos, Diego Prezzi; Oliveira, José Sebastião de (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2016)
Com o problema da crise pedagógica que atravessa o ensino jurídico brasileiro, torna-se necessário desenvolver metodologias alternativas ao modo tradicional de se lecionar direito. Uma alternativa que se popularizou nos últimos anos foi o uso do cinema como elemento de uma prática pedagógica reflexiva, em uma imbricação entre direito e arte. Neste breve estudo procuramos demonstrar como a sétima arte poderia ser pensada como um valioso instrumento da prática educacional e utilizada como instrumento de reflexão crítica no aprendizado jurídico, rompendo-se com o tradicional modelo pedagógico fundado na mera leitura de códigos e análise conceitual de institutos dogmáticos.