Pensamento, cinema e estética do tempo - Acom, Ana Carolina; Corazza, Sandra Mara (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2016)
Este artigo propõe uma investigação na teoria cinematográfica de Gilles Deleuze, a partir da questão filosófica que move todo sua obra: “o que é pensar?”, “como pensar o pensamento?”, e “como descrever sua inventividade?”. O problema que Deleuze tratará como: “imagem do pensamento”. Se o conceito de imagem se transforma ao longo de sua filosofia, Deleuze terá na Arte, a possibilidade real do pensamento como criação. Deste ponto, o pensamento se fará imagem, de um modo decisivo, até o final de sua obra. Assim, esta pesquisa apresenta como o cinema é intercessor para a filosofia deleuziana, apresentando a imagem cinematográfica como forma de pensamento, e a máxima de que “o cinema pensa”.