Visibilidades: poética da resistência em Valparaíso - Landaeta, Patricio; Jerrems, Ari (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2021)
O recente movimento social surgido no Chile em outubro de 2019 deu origem a uma série de intervenções poético-políticas nas ruas de diferentes cidades do país, às vezes transformando efêmeras o ritmo da cidade e a vida de seus habitantes. O caso da cidade de Valparaíso, onde a repressão policial foi das mais terríveis, concentra grande atenção, devido às múltiplas intervenções que foram realizadas para exigir uma mudança de vida no país. Neste artigo, propomos fazer uma cartografia dessas intervenções, analisando três linhas dessas poéticas que configuraram um novo campo de possibilidades, em primeiro lugar, das inscrições nas paredes da cidade; segundo, performances de mulheres; para terminar com novos slogans para uma nova vida nas marchas e manifestações.