Alfabetização científica e popularização da ciência: contribuições e desafios à valorização da educação científica - Araújo , Michell Pedruzzi Mendes; Corte , Viviana Borges; Genovese, Cinthia Leticia de Carvalho Roversi (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
A pandemia causada pela Covid-19 e o negacionismo científico presenciado nas ruas e nas redes sociais provocaram reflexões acerca da importância de uma educação científica crítica. Dessarte, por meio do presente ensaio, procurou-se tecer reflexões acerca das contribuições e dos desafios da Alfabetização Científica e da Popularização da Ciência no ensino de ciências da natureza para a formação de cidadãos críticos. O texto também problematiza a importância da educação em ciência e tecnologia em uma sociedade dominada por interesses econômicos. Por se tratar de um ensaio, a metodologia configura-se como pesquisa bibliográfica teórico-conceitual. A conclusão, a partir das discussões realizadas, apontam que a Alfabetização Científica e a popularização da ciência são promissoras, podendo contribuir para a formação crítica de estudantes que atuarão na sociedade com conhecimento científico, responsabilidade e autonomia de pensamento.