A construção de conhecimentos e formação de conceitos científicos nos anos iniciais - Silva, Sorai Vaz da; Lorenzetti , Leonir (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2022)
O estudo objetiva analisar as potencialidades de um curso de formação continuada para a construção de conhecimentos científicos e a formação de conceitos com dez professores que ministram aulas de Ciências nos anos iniciais. Utilizou-se a pesquisa de intervenção pedagógica como metodologia, e questionários, gravações dos módulos integrados, diário de bordo e entrevista como corpus da pesquisa.  Com base na Análise de Conteúdo definiram-se duas categorias e seis indicadores: a) formação para docência em Ciências Naturais; b) ação docente que vise à construção de conhecimentos e a formação de conceitos em Ciências Naturais. Os indicadores validaram as contribuições do curso, evidenciando a tomada de consciência, por parte dos cursistas quanto a necessidade de se preparar para a ação docente, contribuindo para ampliação do conhecimento em Ciências Naturais.  Argumenta-se que um ensino de Ciências que contemple a construção de conhecimento e formação de conceitos está diretamente relacionado a práxis pedagógica dos professores.