Produção Constitutiva em Carneiro Leão : ações pedagógicas empreendidas na reforma das línguas estrangeiras no Brasil - Chaguri, Jonathas de Paula (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
Antonio Arruda Carneiro Leão (1887-1966) foi professor e educador brasileiro. Dentre suas diversas atividades exercidas na educação, este texto destaca sua atuação como professor-chefe de francês no Colégio Pedro II e o responsável por implantar, na reforma das línguas estrangeiras, o método direto para o ensino de línguas durante a reforma Francisco Campos realizado a cargo do Governo Federal no Brasil. Este texto objetiva apresentar como se constituiu o processo da reforma das línguas estrangeiras de forma singular por meio de suas ações pedagógicas como professor-chefe de francês. A metodologia utilizada é de natureza bibliográfica e documental, de forma qualitativa. Concluímos que Carneiro Leão identifica o método direto como uma solução para modernização do ensino de línguas estrangeiras na década de 1930. Por conseguinte, devido as suas ações empreendidas na reforma, atualmente, as línguas estrangeiras assumiram a condição de garantir o conjunto de conhecimentos essenciais ao estudante para aproximação de outras culturas e de sua integração com o mundo globalizado.