A aprendizagem baseada em problemas na educação superior - Alves, Rodrigo Ramos; Amaral Filho, Fausto dos Santos (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O presente artigo pretende identificar as diversas formas empregadas da aprendizagem baseada em problemas (PBL) na educação superior e seus impactos no processo de ensino-aprendizagem. Para isso, foi realizada uma pesquisa básica descritiva, tendo como procedimento metodológico um estudo bibliográfico. Verificou-se que o uso da PBL na educação superior favorece a aprendizagem de competências. Além disso, a PBL gera benefícios no processo de ensino-aprendizagem no que se refere à motivação e experiências que o aluno consegue ter. Isso impõe a constatação de que o sucesso no processo de ensino-aprendizagem na educação superior tem relação com o uso de meios que permitam que os alunos vivenciem e experimentem situações que sejam as mais próximas possíveis da sua realidade.