O que permanece, revela e SOME (n)o Ensino Médio modular do campo na Amazônia paraense - Alves , João Paulo da Conceição; Almeida, Rosilene Ferreira de (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O presente trabalho constitui-se a partir de pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura (PPGEDUC) na Universidade Federal do Pará (UFPA) no ano de 2021, onde foi feita uma abordagem sobre as práticas pedagógicas dos docentes do SOME em uma localidade ribeirinha no município de Cametá no estado do Pará. Para a elaboração deste artigo nosso objetivo foi apresentar uma análise realizada sobre o ensino médio na Amazônia, em particular o Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME) no contexto dos jovens estudantes ribeirinhos paraenses. Como procedimentos metodológicos utilizamos a pesquisa bibliográfica, ancorados em uma abordagem qualitativa, com método investigativo de estudo de caso, como instrumento de coleta de dados utilizamos a observação e a entrevista semiestruturada com professores, alunos, representante da comunidade e coordenadora pedagógica em uma escola na comunidade de Parurú de Baixo no município de Cametá, para explorar e melhor compreender a realidade social usamos como técnica a análise de conteúdo como suporte. Diante dos aportes teóricos e os relatos dos entrevistados nossos estudos apontaram que o ensino médio no campo, especificamente na localidade investigada não vem sendo ofertado de forma satisfatória porque uma educação de qualidade não se materializa com poucos investimentos, sem apoio logístico e infraestrutural suficiente e principalmente em ambientes inadequados onde o processo educativo não desperta o interesse do educando.