A presença dos pressupostos freireanos em cursos de Pedagogia a distância em instituições públicas do Estado do Rio Grande do Sul - Pereira, Diuliana Nadalon; Lacerda, Caroline Côrtes; Muenchen , Cristiane (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O presente estudo teve como objetivo identificar a presença de pressupostos freireanos em cursos de Pedagogia a distância no estado do Rio Grande do Sul. Tratou-se de uma pesquisa desenvolvida a partir dos Projetos Pedagógicos de Cursos de instituições públicas do estado. Utilizando a Análise Textual Discursiva, identificamos algumas aproximações teórico-metodológicas com o pensamento freireano. Os documentos sinalizaram a importância de considerar a realidade dos educandos, entretanto não adentram em questões de como transformá-la. Ademais, percebemos sintonia com o referencial de Paulo Freire pela adoção de uma concepção progressista de educação, todavia não foi possível identificar como essa realidade tem sido trazida para dentro dos cursos.