A terminalidade humana e a morte sob o olhar de docentes médicos - Nogaro, Arnaldo; Mari, Mariana Alievi (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
Este artigo resulta da pesquisa de campo, exploratória, com método misto de coleta e análise de dados, realizada com docentes médicos, com o objetivo de diagnosticar e compreender como o tema da terminalidade humana e da morte são tratados no curso de graduação de medicina, com vistas a pensar na educação para a morte na formação acadêmica do estudante, bem como na prática dos docentes médicos. Para tanto, a amostra foi formada por 20 participantes voluntários. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário via Google Forms, com vinte e seis questões. A análise dos dados qualitativos foi de conteúdo, e os dados quantitativos foram expressos por frequência e porcentagem. Os resultados apontam que os médicos buscam informações e procuram inteirar-se sobre o assunto, apesar de terem sido muito objetivos ao definir a morte. Ainda, muitos revelam que esse tema não foi tratado na sua graduação e, portanto, consideram relevante preparar o estudante nesta direção.