Jogando o jogo: análise sobre a participação de docentes convocados nos processos seletivos simplificados em uma universidade pública estadual - Francklin, Adelino; Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
As medidas de tendência neoliberal têm implicado em contratações temporárias no ensino superior brasileiro. Nesse contexto, a Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), apresenta um quadro de docentes elevado com contratos precários de trabalho. Diante desse cenário, questiona-se quais são as consequências para o trabalho docente em face da manutenção de cargos temporários na UEMG. À luz da teoria bourdieusiana, este artigo visa analisar as implicações da participação dos docentes convocados da UEMG nos editais de Processos Seletivos Simplificados (PSSs). A pesquisa é qualitativa e contou com levantamento bibliográfico e 10 entrevistas semiestruturadas com professores temporários de uma das unidades da UEMG. A baixa pontuação para alguns quesitos provoca o desestímulo na execução de algumas atividades por parte desses docentes, que priorizam o que irá lhes proporcionar chances de continuarem jogando o jogo, trabalhando nessa universidade pública estadual.