Complexidades do ensino de Arte na Pedagogia: a dupla polivalência na formação de professores generalistas - Bernardi, Massuel dos Reis (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O presente artigo, fruto de um recorte de nossa tese de doutorado, apresenta uma discussão sobre as complexidades do trabalho com Arte na formação inicial em Pedagogia. Com base no histórico e nos documentos oficiais sobre o ensino de Arte no Brasil, este estudo apresenta e problematiza o termo dupla polivalência. Esse termo refere-se inicialmente à habilidade do pedagogo em gerenciar vários componentes curriculares. Adicionalmente, o componente curricular Arte, engloba a capacidade de integrar quatro linguagens artísticas – artes visuais, dança, música e teatro – conforme estabelecido nos documentos oficiais. O ensino de Arte desenvolvido de maneira polivalente pode acontecer sem aprofundamento em cada linguagem artística, pois há poucas condições para trabalhá-las com qualidade. Isso acontece devido ao excesso de conteúdos em Arte e outros componentes curriculares a serem trabalhados pelo pedagogo. Portanto, dadas as condições nos cursos de Pedagogia e nas escolas de séries iniciais, contemplar as quatro linguagens artísticas evidencia o que é possível ser feito. Abordar conceitos, conteúdos e metodologias de cada linguagem artística demanda maior atenção em seus processos formativos, em especial à formação e atuação de professores das séries iniciais de escolarização.