Cocar e lápis: a peleja de um cacique pela escola indígena - Navarro Júnior , Wilson Marques; Severo, Ricardo Gonçalves (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
Este trabalho objetiva revelar a percepção do cacique da etnia Sateré-Mawé sobre a implantação da educação escolar indígena para as crianças em sua aldeia. A investigação permite refletir e entender conceitos como etnoeducação, colonização e decolonização, por mostrar a luta solitária do líder indígena em busca dos direitos à educação diferenciada. A pesquisa de campo se deu dentro da aldeia indígena Nossa Senhora Aparecida, às margens do rio Mamuru, no município de Juruti - PA, divisa com o Estado do Amazonas. A coleta de dados ocorreu através da escuta da História Oral (HO) do morubixaba e a partir de saída de campo. Em suas falas significativas, o Tuissá vê a escola como um campo de descolonização do pensamento e nicho de reflorestamento de sua cultura. Para que isso se efetive, é necessário garantir a execução do direito etnoeducacional ao seu povo para reflorestar mentes e corações de seus irmãos indígenas que sofreram com banimento e sujeição da cultura de seus ancestrais.