Gênero oral debate: das redes sociais para a sala de aula - Santos, Leandra Ines Seganfredo; Pinto, Adalucy Martins (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a contribuição de debates viabilizados nas redes sociais como objeto de ensino para produção oral e escrita na sala de aula, com destaque na importância do ensino do gênero debate como colaborador para a participação do aluno enquanto sujeito na sociedade. Trata-se de uma pesquisa-ação, de cunho interpretativista, desenvolvida com uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual situada em Mato Grosso. A intervenção foi realizada a partir do procedimento sequência didática. Os resultados apontam que os alunos evoluíram no decorrer do processo, ao passo que, no debate final, a linguagem empregada pelos debatedores e pela plateia foi adequada para a situação. Os estudantes não fugiram da temática proposta, demonstrando compreensão e domínio do gênero trabalhado. Conclui-se que houve aprendizagem significativa do gênero debate.