Educação e Políticas Públicas: engrenagens biopolíticas de um governo neoliberal - Pureza, Mirian; Henning, Paula Corrêa (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
A escrita problematiza as políticas públicas educacionais a partir das lentes de Michel Foucault no que se refere as estratégias de poder. Trata-se de realizar um estudo teórico sobre o campo educacional e seu alinhamento a um governo biopolítico sob uma racionalidade neoliberal. Utiliza-se como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica e opera-se com o conceito de problematização para tensionar as engrenagens de poder que consolidam e dão solo para fabricação das políticas públicas educacionais. Apresenta-se as primeiras análises operadas a partir da Base Nacional Comum Curricular de modo a suscitar questionamentos acerca dos alinhamentos e governamentos que incidem sob os sujeitos escolares. Conclui-se com esta escrita que há um governamento de condutas e de subjetividades através da política pública educacional, servindo a interesses neoliberais.