Método de ensino e o efeito no desenvolvimento cognitivo e afetivo de estudantes de contabilidade - Heinz, Michele Urrutia; Quintana, Alexandre Costa; Cruz, Ana Paula Capuano da (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
Na busca por uma educação de qualidade, os professores buscam estratégias que estimulem o aprendizado, motivem e ajudem no desenvolvimento dos alunos. Nesse sentido, este estudo se propõe a analisar se o uso da técnica de ensino de dramatização (role-play), como ferramenta complementar para a resolução de exercícios de aula, é capaz de influenciar o nível de desenvolvimento cognitivo e afetivo dos estudantes de contabilidade, auxiliando na construção do conhecimento. Para atingir esse objetivo, foi realizado um quase-experimento com alunos do 4º semestre do curso de Contabilidade de uma Instituição Federal, avaliando o desenvolvimento cognitivo e o afetivo alcançado, com base na taxonomia de Bloom. Os resultados mostram que o uso da dramatização proporcionou um nível mais profundo de aprendizado, além de contribuir para a motivação estimulando a comunicação e a reflexão nos alunos.