O discurso e o ensino no campo da linguagem e a formação dos sujeitos aprendentes - Domingues, Gleyds Silva; Cunha, Kátia Silva (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O objetivo deste ensaio é discutir a inserção da docência no campo discursivo e como ela é apreendida pelos sujeitos aprendentes, uma vez que é recoberta por códigos que precisam ser significados e ressignificados nas práticas sociais. Para este estudo, inicialmente, contaremos com as contribuições teóricas de Fairclough, Orlandi, Perisse, Sacristán e Pérez Gómez, entre outros. Parte-se da premissa de que o ensino não é um processo neutro e, portanto, sua ação pode resultar na manutenção ou transformação de uma realidade. É de extrema importância para a formação dos sujeitos aprendentes e, quando localizada na forma de prática discursiva, pode ser ministrada para a acomodação dos sentidos ou para seu aperfeiçoamento. O ensino é a fonte que lança as palavras e, com total segurança, elas podem mudar a história, e porque não o dizer, consequentemente, mudar o homem em suas relações consigo mesmo, com os outros e com o mundo.