Professores que ensinam Matemática: reflexões sobre grupo colaborativo e formação continuada - Fürkotter, Monica (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
O artigo apresenta uma pesquisa qualitativa, com delineamento de estudo de caso, que investigou desafios e perspectivas da constituição de um grupo colaborativo como espaço de formação continuada de professores que atuam no Ensino Superior. Foi desenvolvida de 2018 a 2020 a partir de reuniões realizadas com o grupo de participantes e de atividades, fundamentadas em seus interesses e necessidades formativas. Para a coleta de dados, foram utilizados questionário, observação participante, ocorrida em encontros presenciais e pelo Google Meet, e diálogos estabelecidos em um grupo de WhatsApp. A Análise Textual Discursiva e a triangulação foram empregadas na análise dos dados. Ainda que o grupo colaborativo não tenha se constituído efetivamente, dadas as condições adversas de trabalho dos participantes, foi propiciado um espaço de formação continuada com reflexos positivos em sua prática docente.