O capital cultural e simbólico na relação entre currículo e avaliação externa - Sousa Sobrinho, Aysllan de; Cavalcanti, Cacilda Rodrigues (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
Este artigo visou analisar a relação entre currículo e avaliação em larga escala, através da transposição das noções bourdieusianas do capital cultural e capital simbólico, compreendendo-as como recurso analítico de elucidação. Trata-se de um estudo bibliográfico qualitativo, no qual se explora o potencial analítico de Pierre Bourdieu para o campo da política educacional e em aproximação com os estudos de avaliação educacional de Stephen Ball, Nigel Brooke e Luiz Carlos de Freitas. Apontam-se os níveis de proficiência da avaliação em larga escala, funcionando como um capital simbólico do currículo escolar enquanto capital cultural legitimado no sistema neoliberal. A relação dialética entre currículo e avaliação externa estrutura-se à medida que os resultados de proficiência representam o capital cultural idealizado, em termos quantitativos de competências e habilidades adquiridas na trajetória escolar, em que há uma predisposição para o reconhecimento da cultura como currículo de desempenhos, conforme as categorias de percepção juvenil engendradas.