Análise e (re)estruturação de um plano de aula fundamentado nos princípios do Desenho Universal para Aprendizagem - DUA - Teixeira, Alcenildes Pires; Teixeira , Haciane Moreira da Silva; Naputano, Marcelo (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2024)
A presente pesquisa tem como proposta a análise e uma possível (re) estruturação de um plano de aula fundamentado nos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), com o objetivo central de verificar se o plano de aula do componente curricular de Língua Portuguesa do 4º ano do Ensino Fundamental I, de uma Escola da Rede Estadual de Ensino localizada no município de Parintins/Amazonas, apresenta alguma característica da abordagem do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) e propor alterações. Assim, partindo das investigações realizadas no âmbito da própria escola, intentou-se (re) estruturá-lo de acordo com os princípios do DUA, com a finalidade de tornar o aluno participante do seu próprio aprendizado nas aulas, impactando positivamente no dialógico processo de ensino-aprendizagem. Nossa metodologia se baseou em uma abordagem qualitativa na análise documental e bibliográfica. Por fim, o plano foi (re) estruturado para contribuir com os professores e nortear os planejamentos que atendam à diversidade presente na sala de aula, em uma perspectiva inclusiva, para que todos avancem na sua aprendizagem.