A política educacional do Estado prussiano na época de Kant e as tendências pedagógicas do período - Mainka, Peter Johann (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2005)
A época do Esclarecimento foi, ao mesmo tempo, uma época pedagógica. Partindo de uma visão geral sobre as tendências da pedagogia reformista no século esclarecido XVIII, este artigo discute a política educacional do Estado prussiano na época de Immanuel Kant. O Estado esclarecido-absoluto de Frederico II da Prússia começou a articular claramente a sua pretensão de dirigir e utilizar o sistema escolar para os fins do Estado e da sociedade, sem poder, contudo, superar na realidade a oposição dos representantes das estruturas escolares tradicionais. Porém, naquele tempo, o caminho a uma política educacional moderna foi aberto.