EDUCAÇÃO E NOVOS LETRAMENTOS DIGITAIS: COLABORAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES - Domingos Baladeli, Ana Paula; Ferreira, Aparecida de Jesus (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
As redes sociais instauram práticas de leitura e de escrita descentralizadas, um convite à participação, à colaboração e à construção de identidades, dado que evidencia a dinamicidade do uso da linguagem na web. No entanto, em termos educacionais, a linguagem mediada por tecnologia ainda encontra-se alheia à escola, principal agência de letramento. Assim, este artigo discute os novos letramentos digitais, como práticas socioculturais de leitura e de escrita influenciadas por valores, crenças e ideologias. Busca-se na retomada das concepções de letramento e de identidade a construção de proposições referenciais ao ensino de línguas na perspectiva do letramento crítico, com vistas a uma prática de ensino de línguas contextualizada e crítica como pressuposto para a participação social.