PEQUENOS GRUPOS COLABORATIVOS ONLINE: UMA EXPERIÊNCIA DIALÓGICA E INTERATIVA - da Silva, Alessandra Lisboa (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
O presente texto apresenta o processo de construção do conhecimento estabelecido em pequenos grupos colaborativos. A escolha das estratégias didático-pedagógicas de uma disciplina deve incluir aquelas que promovam interação entre o grupo de alunos, e a existência de trabalhos em grupos é constitutiva à abordagem da aprendizagem colaborativa. Esse trabalho caracteriza-se por um estudo empírico, abordagem qualitativa e de análise de conteúdo que estabelece interação e dialogismo entre sujeitos e as ferramentas interacionais disponibilizada no Ambiente Virtual de Aprendizagem. A práxis do educador online, mediatizando as ações educativas, favorecem a eficiência dos processos de ensino e aprendizagem. Um modelo de ensino colaborativo é o objeto de análise empírica do presente ensaio realizado em turma com 18 alunos, do polo Alto Paraíso- Goiás; disciplina do 5º semestre do curso de Pedagogia da Universidade Aberta do Brasil/ Universidade de Brasília – UaB/UnB. Demonstra uma análise preliminar das categorias e percepções individuais dos alunos.