FORMAÇÃO DE PROFESSORES: ELOS E RESSONÂNCIAS DO PENSAMENTO REFLEXIVO - Artioli Rolim, Carmem Lúcia; dos Santos, Jocyléia Santana (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
Esse estudo traz questões inerentes ao processo de formação de professores, objetivando abordar teorias presentes no “fazer” docente, através de discussões envolvendo certezas e incompletudes que permeiam o saber construído pelo professor. Considerando teorias presentes nas práticas pedagógicas, discutimos o pensar reflexivo referenciado principalmente em proposições de Dewey (1953), Schön (1995), e Zeichner (1993). Um caminhar que questiona a formação de professores considerando o envolvimento de conceitos complexos construídos no campo teórico e prático, onde os limites ultrapassam a sala de aula, relacionados ao contexto sociocultural e a visão crítica da prática educativa.