PROJ ETO POLÍTICO PEDAGÓGICO (PPP): O RESGATE DE SUA IMPLANTAÇÃO NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE LONDRINA - Jorge, Marcos; Conceição, Lucy Mara (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
O objetivo do artigo é apresentar um resgate histórico do processo de implantação do Projeto Político Pedagógico (PPP) do município de Londrina (PR). O estudo utilizou-se de entrevistas com alguns agentes que participaram da elaboração do PPP (professores, supervisores escolares e funcionários do Núcleo Regional de Educação) e investigou como se processou a absorção das propostas oriundas da base (escola) junto aos órgãos do poder político. Os resultados apontaram que embora o discurso democrático esteve sempre presente nos documentos oficiais a construção do PPP teve pouca participação coletiva e os projetos, via de regra, incorporaram as formas burocráticas emanadas pelos órgãos oficiais.