O REGISTRO NO ESTÁGIO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - Varani, Adriana (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
Este artigo apresenta discussão sobre a importância do registro no estágio nos anos iniciais do ensino fundamental realizado durante o curso de Pedagogia. Em seu desenvolvimento, há a problematização dos olhares dos estagiários sobre as práticas docentes. Também são apresentados elementos em que o registro se aproxima da prática de pesquisa, à medida que, a partir de sua prática no estágio, mais do que apreender e compreender o futuro espaço de ação, também se pode ter outra fonte de conhecimentos sobre a complexidade do cotidiano escolar e do compromisso com o campo de atuação. Os referenciais para esta discussão no âmbito do registro são Castro e Smolka; sobre a pesquisa na formação de professores, temos Geraldi, André e Freitas; na questão referente ao cotidiano, Heller e Ezpeleta e Rockwel são referencias. Para finalizar, há uma descriminação de elementos que compõe a experiência do exercício do conhecer proporcionada por esta prática.