UMA ANÁLISE DAS TENSÕES E DISPUTAS EM TORNO DAS INTERPRETAÇÕES DAS PRÁTICAS EDUCATIVAS DA IGREJA CATÓLICA - Leonardi, Paula (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
A despeito das consideráveis perdas de espaço político e de seguidores da Igreja Católica, sua capacidade de adaptação e vitalidade é visível. Interrogar-se sobre o catolicismo é interrogar-se sobre um fato social e religioso, sobre uma instituição plural, atravessada de antagonismos e oposições e que se vê com a tarefa da educação universal porque detentora da verdade. Neste sentido, este artigo tem como objetivo central discutir a constituição do campo de estudos acadêmicos que assume como objeto de preocupação as relações entre a Igreja Católica e a educação. Discute-se o regime de produção e de acesso à verdade da Igreja e como ele é pensado por pesquisadores de diferentes áreas, utilizando a produção acadêmica sobre o tema para explicitar e analisar o campo de estudos, suas tensões, hierarquias internas, lacunas e possibilidades de avanço nas pesquisas sobre Igreja e educação.