EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA DIFERENCIADA ENTRE OS TERENA DA ALDEIA BURITI-MS: TRADUZINDO A CULTURA - Azambuja de Almeida, Fernando Augusto; de Souza, Neimar Machado (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2012)
O presente trabalho fez parte da pesquisa de mestrado denominada: O processo escolar dos Terena da Aldeia Buriti-MS, cujo objetivo foi analisar a Escola Municipal Indígena Alexina Rosa Figueiredo, que fica dentro da referida aldeia, no município de Dois Irmãos do Buriti, Mato Grosso do Sul. Essa escola constituiu-se numa realidade educativa diferenciada na qual o corpo docente e a comunidade estão construindo um terceiro espaço dentro do qual os protagonistas dessa tradução cultural têm ressignificado os valores dominantes, clamando por autonomia. Essa transposição das fronteiras entre línguas, território e comunidades os levou a criar na escola, a partir da experiência de novos-antigos saberes, um caminho poroso entre espaços intersticiais, fruto da resistência e das negociações que os Terena vão construindo. A metodologia empregada, além da revisão bibliográfica, aplicou as técnicas de história oral, mediante entrevistas com o corpo docente, para ouvir as concepções outras de educação escolar indígena diferenciada e seus objetivos em relação à realidade dos Terena do Buriti. Entre os resultados obtidos, percebeu-se que a Escola Municipal Indígena Alexina Rosa Figueiredo está apoiada em um modelo que valoriza a cultura e reforça o controle da escola pela comunidade, devorando-a e transformando-a em uma experiência transformadora que empodera.