(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
Este trabalho foi elaborado no sentido de contextualizar a loucura no seu aspecto histórico e analisar as tendências dos processos de transformações a respeito do cuidado e controle do sofrimento mental. A partir do nascimento da medicina e da necessidade da organização do espaço asilar, propõe-se o isolamento como método científico experimental. As experiências da reforma psiquiátrica mostram as transformações nas políticas públicas de saúde mental com a preocupação em conseguir melhora nos resultados terapêuticos e, no Brasil, o movimento da reforma, inspirado no modelo italiano, propôs a implantação de um sistema psiquiátrico completamente substitutivo ao modelo manicomial.