(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
Este artigo analisa a evolução dos preços da terra rural no Brasil, de 1966 a 1999. A partir de um estudo econométrico identificam-se mudanças nesta evolução, seguidas de possíveis explicações econômicas das mesmas. Toma-se por hipótese que, no período considerado, o preço da terra rural foi intensamente afetado pela expectativa de ganhos produtivos com a modernização da agricultura e pelas expectativas de ganhos especulativos, incentivadas pela instabilidade econômica. Finalmente, comparam-se os preços das terras rurais no Brasil com os de Uruguai e Estados Unidos da América.