(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
O Provão é exame de âmbito nacional realizado anualmente com os formandos do Ensino Superior. Consiste de 40 questões de múltipla escolha e umas poucas discursivas. O MEC apresenta o Provão como instrumento que avalia a qualidade de ensino das instituições. O autor propõe demonstrar que a retórica do MEC é falsa. As provas aplicadas têm função classificatória e não se prestam à realização de diagnóstico. Na prova classificatória, as questões devem ser preparadas para induzir ao erro. O sistema também compara as médias das instituições sem levar em conta a representatividade e nível de seletividade delas. Há escolas com menção A, graduando apenas 12, 8, 6 e até 3 alunos num processo altamente seletivo e o sistema premia escolas de baixa produtividade. O autor aponta diversas distorções causadas pelo Provão.