(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
O artigo busca colocar em perspectiva histórica e teórica o pensamento neoliberal, apresenta suas raízes e sua aparição no cenário das orientações políticas do governo ocidentais. Sua base são as obras do pensador austríaco Friedrich Hayer, do economista norte-americano Milton Friedman e do divulgador francês das idéias neoliberais Guy Sorman. Para a critica a tal pensamento, usaram-se as obras do sociólogo argentino Atílio Boron, do cientista político japonês Adam Przeworski e do inglês Perry Anderson. Também se recupera aqui a recente historia da resistência ao neoliberalismo, que vai desembocar na criação, em 2001, do fórum Social Mundial. Para esta parte, o artigo vale-se especialmente da obra do brasileiro José Corrêa Leite.