(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
Este artigo traz como questão central a analise dos discursos médicos em torno de eugenia e do rejuvenescimento, na virada do século XX no Brasil.Pretende sublinhar a participação brasileira num projeto de elevação racial e de construção de uma nação superior, que por meio de controle dos chamados fracos e degenerados, quer pela possibilidade que se dizia abrir na reconstituição física, mental e moral de parte de sua população. Nesse sentido, aqui se estabelece um diálogo, com estudos atuais sobre a noção de saúde e as permanências históricas em torno da idéia de rejuvenescimento e da busca de um "novo homem" geneticamente modificado, como símbolo da saúde de toda a população.