(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
O legado metodológico da Ciência Moderna, nos seus princípios fundamentais, revela-se inibidor do processo de conhecimento humano. Esta premissa, constatada historicamente, caracteriza a imagem de natureza herdada da revolução Científica Moderna: previsível, calculável e altamente sustentável. Tal caracterização afronta a imagem de natureza passível de construção a partir das descobertas físicas contemporâneas, que evidenciam, em contraste: a imprevisibilidade, a probabilidade e a incerteza. O presente artigo pauta-se na perspectiva da necessidade de um ambiente epistemológico apto à consideração das características, aparentemente contraditórias, reveladas pela atual imagem da natureza; e encontra na Filosofia da Ciência capacidade dialógica suficiente para suportar a reelaboração e sustentar o progresso do conhecimento humano.