(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2017)
Este artigo mostra como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) estruturou a comunicação com o objetivo não só de informar a base, mas também de contribuir para sua formação política e ideológica. Pode-se afirmar que os veículos de comunicação, do jornal impresso ao muralismo, passando pela Internet, atuam como organizador coletivo e também como instrumento de formação. O texto é adaptado da tese de doutorado defendida na ECA-USP, em 2013 que analisou, a partir dos conceitos de Lenin, Gramsci e Mário Kaplún, os meios de comunicação deste movimento social.