(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2017)
O artigo argumenta que a teoria discursiva ou deliberativa de democracia fornece o modelo teórico ideal para fundamentar os esforços de aperfeiçoamento da qualidade democrática num contexto de crise e desconfiança política. A comunicação pública de teor político é considerada o insumo elementar para a renovação democrática. O objetivo do texto é oferecer uma perspectiva teórica que favoreça os estudos no campo da comunicação relacionados ao aprofundamento de valores e processos democráticos. Futuras pesquisas poderão se beneficiar de elementos teóricos delineados no artigo que, ao fim, propõe abordagens empíricas orientadas por princípios normativos da teoria da deliberação. A inovação dessa abordagem está na relação entre a essência dos princípios comunicativos políticos elaborados por Jürgen Habermas e as dimensões de análise da qualidade democrática, oferecendo uma contextualização para aproximar os cidadãos das instituições democráticas.